在8月30日下午舉行的十二屆全國人大常委會第十次會議聯組會議上,李連寧委員指出,現在很多青年人不僅要取得高學歷,還要去考各種各樣的資格證,手上拿著一大把證,可就是找不到工作。(8月31日《中國青年報》)
  俗話說,三百六十行,行行出狀元。然而,有關方面的統計數據表明,截至2013年底,各部門設置的職業資格共有560項,還有地方自行設置的職業資格575項。兩項相加超過1100項。這一數據表明社會分工正越來越細的同時,也暴露出各種考試太多、證書太濫、行業門檻過高的亂象。
  超過1100項職業資格,都有哪些?筆者查閱了相關資料發現,有些是大家耳熟能詳的,比如教師資格證,有些職業資格聞所未聞,比如:汽車營銷師,保險代理人,咨詢工程師,環境影響評價師,公關員等,這些職業是否有必要設立職業門檻,值得商榷。
  比如秘書職業,要求可高可低,中央辦公廳秘書和底層企事業單位對秘書職業的要求可謂天壤之別,前者甚至到地方做一把手綽綽有餘。事實上,通過了秘書職業資格考試,並不能代表其實際水平。設立秘書職業資格,顯然多此一舉。
  職業資格林立、重覆交叉,源於考證背後有一條巨大的利益鏈條。一些權力部門、行業協會與社會培訓機構勾結,以考證之名,行收費之實。只要參加培訓交錢,就可以順利獲得各種證書,只要交錢就可以通過證書年檢。考證,實際上成為了權力的唐僧肉。這也是有關部門和行業協會樂此不疲的動力引擎。
  考證亂象增加了老百姓的負擔,也滋生了腐敗。隨著政府職能轉變的呼聲日高,規範權力運行,深化行政審批改革成為本屆政府力推的一項重要任務,修訂國家職業標準,轉變監管方式,打掉市場主體創業興業的“攔路虎”成為大勢所趨。
  正是基於這樣的考慮,前不久,國務院宣佈取消房地產經紀人、土地登記代理人、礦產權評估師、國際商務專業人員、註冊資產評估師、企業法律顧問、建築業企業項目經理、品牌管理師等11項職業資格。
  清理和規範職業資格考試,是打造法治政府、透明政府、回應政府和公信政府的有效舉措。政府開出權力清單,將不該管的事交由非政府組織管,必將有效遏制權力自肥,從源頭上預防腐敗。隨著職業資格門檻的規範,政府將變得更自由,勞動者自由選擇職業的空間也將寬廣,市場的活力必將增強,權力尋租的黑手必將被斬斷,這樣的好事何樂而不為呢?
  文/張衛斌  (原標題:職業資格不能成為權力的唐僧肉)
創作者介紹

winning

ltmukovq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()