中新網8月9日電據臺灣《中國時報》報道,臺灣高雄市副市長吳宏謀等4名官員請辭,市長陳菊苦思一整夜,8日批准4人辭職,但須在救災任務完成後澎湖民宿生效,等於“有條件”準辭。針對此舉被批斷尾求生,她搖搖頭說“願意承擔”。
  陳菊昨天中午在氣爆災害防救工作會議後表示外接式硬碟,請辭4人均是最優秀文官轉任政務官,在高雄發生這麼大困難之際,他們願意承擔最大責任,她準他們辭職,但必須在救災任務完成後生效。
  她並說,高雄市SD記憶卡每年石化產業產值超過5千億元(新臺幣,下同),上繳“中央”營業稅超過1100多億元,這次面臨高雄市50年來最大氣爆,在這個階段,個人心裡感覺“突然覺得我很孤單”。
  高雄氣爆案發後,高雄市府一直無法掌握榮化石化管線,也不知幽靈箱涵內的管線如何冒出來,經遭踢爆高雄市府事前對榮化管線知情後,陳菊7日上午公開鞠躬道歉,下午副市長吳宏謀、工務局長楊明州、水利局長李賢義、捷運局長陳存永等4人,以擔心氣爆外接式硬碟事件失焦宣佈請辭。
  陳菊救災、復建忙得焦竹北買屋頭爛額,面對4名大將集體請辭傷透腦筋,慰留也不是,立即準辭也不是。
  據市府官員透露,捷運局早知榮化埋管,未橫向聯繫其他局處;發現爆炸地點有幽靈箱涵後,水利局花1星期沒搞清楚是工務局下水道工程處20多年前施作的排水幹線工程,種種離譜錯誤糾結,最後由時任水工處設計科長的副市長吳宏謀帶領3名相關局長主動遞出辭呈、以示負責。
  另外,陳菊在4名官員決定請辭前已接獲他們報告,同意由他們先召開記者會宣佈辭職,但是否準辭?市長與決策團隊研商後,徹夜未眠天人交戰,認為他們皆是主導工程方面的重要單位,在救災、復建時刻特別需要借重他們長才,所以在道義責任上準他們辭職,但要求他們必須在救災任務完成後才能走人。  (原標題:高雄市長陳菊批准4官員請辭 被批“斷尾求生”)
創作者介紹

winning

ltmukovq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()