心得分享-99.06.12-地藏組組長:詹秀啟   副組長:詹朱銓   小文殊:詹秀啟      張榮森師兄:  今天聽上寂下慎法師開示十法界(四聖六凡)的本,讓我對於整個宇宙觀有了更深一層的了解,原來六道也是唯識所現。十法界的本是在性空及真心,只因妄心有物,就把你我自他六道眾生給隔開了。詹朱銓師兄:擁有一切並無罪過,但住於一切即有罪過。上聖下嚴法師有云:「需要的不多,想要的太多」。人心大多存有貪念與虛榮,我們要去除貪念,該用或需要用的東西才購買,絕不可因自己之虛榮心而去隨便購買東西。人不可以太執著擁有的一切,而應該要思考如何運用所擁有的資源,布施給需要者,才不會住酒店經紀於一切。徐志宏師兄:  佛學中心思想在無我、無分別,聽聞佛法無外乎就是明心見性,佛陀所講的一切經典在在告訴一切眾生無我、無分別,所謂:「世尊能演一音聲,有情各各隨類解,又能現一妙色身,普使眾生隨類見」。以我而言,如果我能夠做到無我、無分別的話,那麼在修行之路必能往上提昇,但是有些時候還是以無量劫以來的習氣作為處事的原則,無明習氣一來,還是分別執著。  很高興今天聽到對治無明、煩惱、習氣的方法,接下來應該要好好修行了。詹秀啟師兄:上寂下慎法師曾提醒我們要「練真」而非「修妄」。不要將精力放在過去之造作,畢竟因已種下,而因緣會遇時,果報還自受。相反地,應該要傾酒店經紀全力於修真,去做對的事情,種下好的因。上大下寂法師上期在教導我們小止觀時,在「棄掉悔蓋」中,也提到悔能成蓋,因此對於所造作之惡業,在真心懺悔之後,就應如偈所言:「…若人罪能悔,悔以莫復憂,如是心安樂,不應常念著…」。方能避免掉入悔蓋、障礙修行。近年來在中外暢銷書排行榜上不乏探討正面思考的書,都在告訴我們一件事,也就是正面思考所能產生不可思議的力量。舉例而言,A Complaint Free World(中文翻成不抱怨的世界)書中有一段話:「改變你的言語,改變你的思維,停止抱怨,在好事發生時表達感激,你就能改變自己的人生,也讓所有人的未來更美好。」。而在The Secret(祕密)這本書中也酒店經紀揭露了吸引力法則,「當你有了一個思想,你也會吸引同類的思想過來。思想是具有磁性的,並且有著某種頻率,當你思考時,那些思想就發送到宇宙中,然後吸引所有相同頻率的同類事物。所有發出的思想,都會回到源頭──你」。雖然西方書籍所講的都還在世俗諦中而不夠究竟,但畢竟部份道理是相通的,所謂:「念念成形」、「三界惟心所現,心想幸福,即得幸福」。因此不管是為了現世的快樂或修行上的得力,我們似乎都應該正面思維,將心念放在修真上。當然,修行到一定程度時,不執兩邊,不作分別想時,那就更讓人讚歎了!黃光中師兄:(佛法的美)  自念書開始,上課總喜歡挑後面位置坐,空間大又遠離師長。酒店經紀自幼培養的習氣,感得學習佛法時善知識也遠離的緣。  到假日佛學班,第一期坐組長位;第二期隨自意樂在後面挑張桌子坐;第三期回到與組員同坐。因早到,所以都挑靠走道位置,喜歡、進出方便又可掛書包。   六月五日 ,剛到佛學班,覺華師指示變更座位排列方式,改善學員進出方便。收到指示後,馬上跟各組長要平均上課人數、統計今天上課人數、保留額度、桌椅新排列方式….,向覺華師報告兩種方案及其利弊。可說乾淨利落完成任務。  今天移動桌椅時,突然想到過去為什麼沒想過挑中間位置?把方便留給別人?乾淨俐落完成任務仍是世間法?  習氣不僅難改,連發覺它都要因緣!佛法的美就在排桌椅間展酒店工作現!
arrow
arrow
    全站熱搜

    ltmukovq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()